Банкротство физических лиц процедура оформления в Иркутске и Иркутской области

Физическим лицам, которые планируют признание несостоятельности, рекомендуется ознакомиться с этапами процедуры. Примечательно, что ускорить процедуру достаточно сложно, поскольку все этапы являются обязательными и регулируются арбитражным судом.

Последовательность и продолжительность:

  1. На рассмотрение заявления в суде уходит в среднем от 15 рабочих дней до трех месяцев.
  2. Реструктуризация долгов может занять порядка четырех месяцев. Если речь идет о реализации имущественных ценностей, то процесс может затянуться на полгода.

Исходя из этого, можем сделать вывод, что для признания неплатежеспособности потребуется не менее 9 месяцев. Это в том случае, если суд быстро примет решение о передаче имущества под реализацию. Дополнительно следует учитывать длительность подготовительных мероприятий.

Банкротство физических лиц целесообразно доверить профессиональному юристу, который знает все нюансы и поможет собрать необходимые документы для максимально быстрого прохождения.

Как выглядит процедура признания банкротства

  1. Подготовка документов. Сразу оговоримся, что бумаг придется собрать много. Среди них: подтверждения сделок, имущественные документы, кредитные договора и многое другое. В Законе №127 представлен список обязательных документов, но на практике этот список определяется с учетом конкретной ситуации. При отсутствии хотя бы одного документа заявитель может получить отказ, что обернется потерей времени и средств.
  2. Составление и подача заявления в арбитражный суд по месту регистрации. Для того, чтобы правильно составить заявление, необходима систематизация сведений по кредитным обязательствам. Для этого потребуется ряд мероприятий: 1). составление списка кредиторов; 2). расчет итогового размера задолженности; 3). учет текущих судебных споров; 4). описание имущества и банковских счетов; 5). выбор саморегулируемой организации арбитражных управляющих для привлечения к делу финансового управляющего (это обязательно для реализации банкротства физлиц).

Банкротство физических лиц включает в стоимость услуг как составление заявления, так и проведение мероприятий, перечисленных выше.

Заявление должно быть заполнено пот установленному образцу. В шапке содержится наименование судебной инстанции, а также информация о потенциальном банкроте: ФИО, паспортные данные, прописка и регистрация, контактные данные.

Помимо того, в заявлении должны быть представлены данные о задолженности. В случае несогласия с требованиями кредиторов, необходимо указать только размер долга, не подлежащего оспариванию. Если имеются, нужно прописать задолженность по алиментам и компенсации ущерба (это обязательные платежи).

Далее заявителю необходимо указать причины ухудшения материального положения, предоставив исковые требования, исполнительные производства и другие документы, подтверждающие списание баланса со счетов.

Далее следует перейти к описанию имущества и счетов в банке, включая заграничные. В завершении нужно указать наименование СРО и список документов, приложенных к заявлению. Направляя заявление, заявителю нужно уплатить государственную пошлину и приложить к пакету документов квитанцию.

Заявление можно направить лично, по почте или через интернет.

Возможные решения

Суд может вынести одно из следующих решений:

  • реструктуризация задолженности;
  • погашение долга за счет продажи имущества;
  • подписание соглашения о мире.

Реструктуризация представляет собой смягчение требований по обслуживанию задолженности (например, понижение ставки, повышение сроков). На реструктуризацию имеют право претендовать лица с постоянным источником дохода, которые не привлекались к ответственности за экономические правонарушения и не имели ранее статус банкрота.

Имущество, утвержденное для реализации, оценивается и описывается арбитражным управляющим. На основании данных принимается решение о сроках и порядке реализации. Единственное жилье и вещи первой необходимости реализации не подлежат.

Соглашение о мире заключается до признания банкротства. При таком исходе останавливается реструктуризация, финансовый управляющий прекращает свою деятельность, а должник получает отсрочку по выполнению кредитных требований. В случае нарушений условий мирового соглашения, дело передается в суд.

Если гражданина признали банкротом, то ни кредиторы, ни коллекторы не имеют права предъявлять к нему какие-либо требования. В этом и состоит принцип банкротства. Все последствия, описанные выше, применяются по отношению к банкроту.