Юридическая помощь по банкротству физических лиц в Иркутске и Иркутской области

Банкротство регламентируется законом о несостоятельности и может применяться в отношении неплатежеспособных граждан, индивидуальных предпринимателей и фермерских (крестьянских) хозяйств.

Инициатором процедуры банкротства может быть как сам должник, так и конкурсный кредитор либо уполномоченная инстанция при соблюдении следующих требований:

  1. Размер задолженности превышает 100 тысяч рублей.
  2. Срок невыплаты по кредиту более трех месяцев.

Банкротство физических лиц официально оформляется через арбитражный суд по месту регистрации. Это орган, который специализируется на решении вопросов, связанных с предпринимательской и другими видами экономической деятельности.

Если верить отзывам физических лиц, прошедших процедуру банкротства, то оно обладает своей спецификой. Дело в том, что банкротство юридических субъектов и физических лиц оформляется по различным схемам.

Физическое лицо может быть признано несостоятельным, если:

  • сумма долговых обязательств превышает 100 тысяч рублей;
  • просрочка платежа превышает 3 месяца;
  • направлено соответствующее заявление в арбитражный суд.

В ФЗ не имеется информации о субъектном составе граждан. Более того, нормы российского законодательства могут быть реализованы по отношению к иностранным физическим и юридическим лицам, если это не противоречит международному договору.

Физические лица могут получить статус банкрота по более простой схеме: на основании наблюдения и конкурсного производства. Граждане, которые инициируют банкротство, имеют право предоставить план выплаты долга. Документ может быть изменен по встречному заявлению кредиторов либо через суд.

На этапе наблюдения формируется конкурсная масса должника, за исключением имущества, не подлежащего взысканию. К таковому относится единственное жилье, предметы первой необходимости.

На этапе наблюдения формируется конкурсная масса должника, за исключением имущества, не подлежащего взысканию. К таковому относится единственное жилье, предметы первой необходимости.

Фермерское хозяйство представляет собой своеобразное объединение, возглавляемое индивидуальным предпринимателем. Деятельность последнего регулируется федеральным законом О фермерском хозяйстве. Все аспекты банкротства граждан актуальны и для хозяйственного субъекта. Тем не менее на этапе наблюдения должник имеет право составить план по финансовому оздоровлению. Далее к делу привлекается внешний управляющий, выбранный из организации саморегулирования. Это арбитражный управляющий, который выполняет ряд мероприятий в соответствии с законодательными требованиями. В законодательстве сказано, что в качестве внешнего управляющего может выступать лицо, не состоящее в организации саморегулирования.