Помощь в банкротстве для физических лиц в Иркутске и Иркутской области

Банкротство является достаточно длительной и трудоемкой процедурой и проходит в несколько этапов: наблюдение; материальное оздоровление; внешнее наблюдение; инициирование конкурсного производства; соглашение о мире.

Федеральным Законом предусмотрена различная процедура банкротства для физических и юридических лиц. Так, юридические лица должны реализовать полную процедуру банкротства, а граждане могут ограничиться только этапом конкурсного производства. Соглашение о мире может быть принято на любом этапе относительно всех участников процесса с учетом ряда нюансов.

Для инициирования процедуры нужно подать заявление в арбитражный суд, после чего инстанция принимает решение. Если оно положительное, то начинается производственный процесс. Услуги юриста по банкротству физических лиц способствуют ускорению всей процедуры.

На следующем этапе назначается заседание, в ходе которого проверяется обоснованность требований заявителя. Инициатор процедуры банкротства имеет право обратиться с ходатайством об обеспечении, которое рассматривается на протяжении одного рабочего дня. На основании судебного заседания выносится акт о ведении наблюдения. Если процедура включает этап наблюдения, то оно может длиться не более 7 месяцев. Дело на данном этапе ведет временный управляющий.

В ходе наблюдения проводится оценка имущественных ценностей и активов должника, ведется реестр кредиторов, проводится анализ финансового состояния. Руководитель предприятия не устраняется от выполнения своих обязанностей. В случае несоблюдения законодательных требований, руководитель теряет полномочия (на основании ходатайства временного управляющего).

Временный управляющий является ответственным лицом, которое выполняет все необходимые меры на этапе наблюдения. По итогам составляется отчет с прилагаемыми к нему заключениями о материальном положении должника и выявленных факторов, которые могут быть основаниями для оспаривания решений. Временный управляющий также определяет возможные способы по восстановлению платежеспособности, на основании чего принимается окончательное решение о банкротстве.

На следующем этапе проводится финансовое оздоровление. Этот этап применяется только в отношении юридических субъектов. Для ведения этого этапа назначается административный управляющий. Предприятие продолжает свое функционирование, а его руководитель остается на своей должности, если в ст. 82 ФЗ не указано иного.

На этапе внешнего управления судебный орган назначает управляющего, который принимает на себя все обязанности руководителя предприятия. Данная процедура предусматривает мораторий (заморозку счетов), а должник освобождается от финансовых обязательств (за исключением текущих платежей).

Внешний управляющий обладает большим спектром прав: он ведет деятельность от имени руководителя, ведет отчетность, а также заключает соглашение о мире. Данная процедура может длиться 2,5 года, но в ряде случаев продлевается еще на 2 года. По окончании данного этапа в суд подается ходатайство, на основании чего суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство.

Для заключения мирового соглашения не обязательно реализовать все этапы, описанные выше. Для того, чтобы прийти к положительному решению еще на начальных стадиях, необходима профессиональная юридическая поддержка. Стоимость услуги банкротства физических лиц зависит от множества факторов, поэтому рассчитывается в индивидуальном порядке.