Юридические услуги по банкротству физических лиц в Иркутске и Иркутской области

Многие слышали о такой профессии, как финансовый управляющий. Речь идет об управлении в то время, когда физическое или юридическое лицо не способно вовремя выполнять свои кредитные обязательства. В таких случаях и привлекается финансовый арбитражный управляющий для ведения процедуры банкротства.

С учетом объекта управления (гражданин либо организация) и стадии делопроизводства, арбитражный управляющий может быть назначен для:

  • финансового управления;
  • временного управления;
  • внешнего управления;
  • конкурсного управления.

Финансовый управляющий, как правило, предоставляет услуги по банкротству физических лиц. Остальные управляющие принимают участие в процедуре банкротства юридических лиц и назначаются на определенных этапах процедуры банкротства.

Роль финансового управляющего по банкротству граждан

Говоря о банкротстве ИП, функция арбитражного управляющего достаточно прозрачна: руководитель организации отстраняется от управления, его полномочия берет на себя независимый специалист, которому необходимо вывести предприятие из сложившегося кризиса. Это описание функция арбитражного управляющего, понятное для всех.

На практике все гораздо сложнее. Предприятия можно вернуть к нормальному функционированию только в редких случаях. Если это возможно, то по отношению к банкроту применяется процедура финансового оздоровления для восстановления платежеспособности. В случае безуспешных попыток выхода из положения по отношению к банкроту применяется процедура реализации активов. Вырученные средства направляются на погашение кредитной задолженности хотя бы в частичном объеме. Остаток долга подлежит списанию.

Роль арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц заключается в посредничестве между сторонами процесса (должник, кредиторы, арбитражный суд). Его участие является обязательным, а список полномочий выглядит следующим образом:

  • ведение переговоров с кредиторами, организация собраний для решения важных вопросов;
  • предоставление юридической помощи в процедуре банкротства, который действует в соответствии с законодательными требованиями и соблюдает интересы сторон;
  • значение финансового управляющего заключается в обеспечении баланса интересов участников процедуры. Дело в том, что большинство кредиторов обладают весомой юридической поддержкой, поэтому без независимого специалиста отстоять интересы должнику было бы практически невозможно.

Физическое лицо также может воспользоваться юридической помощью при оформлении банкротства, чтобы обеспечить защиту своих интересов и сохранить имущественные ценности. Несмотря на внушительную цену услуг юриста по банкротству, это ничто по сравнению с потерей всех сбережений.