Как оформить банкротство физического лица в Иркутске и Иркутской области

Процедура банкротства физического лица регламентируется законом О несостоятельности. Для получения ожидаемого результата очень важно соблюдать последовательность действий, предусмотренных законодательством. Именно поэтому рекомендуется еще на начальных этапах получить профильную поддержку специалиста, который окажет услуги по банкротству.

Профессиональная юридическая помощь позволит избежать распространенных ошибок и ускорить длительность процедуры.

Банкротство физического лица состоит из последовательных этапов:

  1. Проведение предварительной оценки и комплекс подготовительных мероприятий. На этой стадии собирается пакет документов, оплачивается государственная пошлина, вносится гонорар финансовому управляющему.
  2. Составление заявления по банкротству физического лица.
  3. Судебное заседание для принятия решения о процедуре признания гражданина неплатежеспособным. Суд может принять решение в пользу реструктуризации долга либо реализации имущественных ценностей должника. Даже при отсутствии у него имущества, процедура считается обязательной, поскольку без нее невозможно списание задолженности.
  4. Последующие этапы зависят от установленного метода урегулирования.

В любом случае ключевые задачи в деле банкротства выполняет финансовый управляющий. Такой специалист выбирается из саморегулирующей организации (СРО), которая входит в Единый реестр арбитражных управляющих.

Услуги адвоката по банкротству позволяют гражданам избавить себя от самостоятельного решения организационных вопросов, ведения переговоров с кредиторами, защиты своих интересов в суде и т. д. Специалист несет ответственность за выполнение этих и ряда других задач, предусмотренных законодательством.

Профильный юрист, специализирующийся в делах неплатежеспособных граждан, составит грамотный план действий для защиты интересов своего доверителя. Юрист ведет тесное взаимодействие с финансовым управляющим, от которого зависит большинство принятых решений и конечный результат.

Как правило, в ходе признания банкротства физического лица реализуется его имущество с аукциона. Список конкурсной массы должен прикладываться к заявлению. Кроме того, должник обязуется предоставить подтверждение право обладания имуществом.

Следует отметить, что попытки скрыть имущество будут напрасными, поскольку основной задачей арбитражного управляющего является поиск имущества должника, включая зарубежное. Если банкротство доходит до продажи имущества, то полученные средства направляются на погашение кредитных обязательств.

Тем не менее, должнику не стоит переживать о том, что он потеряет все свои сбережения. Некоторые категории имущества не подлежат реализации:

  • единственное жилье;
  • официальное место прописки, не являющееся собственностью должника;
  • предметы личного пользования;
  • сельскохозяйственные объекты и земельные участки, на которых они расположены;
  • инструменты, предназначенные для рабочих целей, стоимостью до 100 МРОТ.

Потенциальный банкрот может рассчитывать на сохранность своего личного автомобиля. Для этого ему нужно доказать его острую потребность в рабочих целях. Это достаточно сложно, поэтому лучше всего обратиться к опытному юристу по банкротству.

От ответственности потенциального банкрота напрямую зависит конечный результат.

Ключевой задачей является подготовка пакета необходимой документации:

  • данные о всех имеющихся задолженностях;
  • список имущественных ценностей;
  • справки о совершенных сделках на протяжении последних трех лет;
  • дебетовые выписки, отражающие оборот средств за последние 3 года;
  • справки о доходах;
  • сведения об иждивенцах.

Гражданам без официального места работы необходимо встать на учет в цент занятости. Данный шаг будет рассмотрен судом как попытку улучшения материального положения, а это несомненный плюс. При отсутствии такой возможности нужно предоставить официальное подтверждение.

В заявлении необходимо указать целевое назначение заемных средств, а также причины неплатежеспособности. Перед направлением заявления в суд заявителю нужно выбрать организацию саморегулирования, из которой будет назначен арбитражный управляющий. Чтобы избежать возврата заявления, важно выбрать ту СРО, специалисты которой возьмутся за рассмотрение дела. В этом вам также поможет профильный юрист по банкротству.

Для граждан со стабильным, пусть невысоким доходом, суд может утвердить реструктуризацию задолженности. Если не можете гарантировать погашения долгов в полном объеме, то лучше всего изначально рассматривать вариант реализации имущества.