Внешний арбитражный управляющий при банкротстве ИП в Иркутске и Иркутской области

Арбитражный управляющий является обязательным участником как при банкротстве юридических лиц и фермерских хозяйств, так и при банкротстве физических лиц. Роль финансового специалиста для всех процедур практически одинакова, за исключением некоторых отличий.

Например, процедура для ИП не предусматривает таких этапов, как внешнее управление и финансовое оздоровление. Арбитражный управляющий подключается к делу для осуществления этапа наблюдения, в ходе которой он проводит работу с имущественными ценностями должника. При грамотном подходе возможна внесудебная процедура банкротства физических лиц.

Конкурсный управляющий назначается только в тех случаях, когда необходимо руководство имущественными ценностями. Процедура банкротства фермерских хозяйств может включать внешнее управление, а роль внешнего арбитражного управляющего может взять на себя лицо, не являющееся арбитражным управляющим.

Юридическая помощь при банкротстве физических лиц: функции арбитражного управляющего

Финансовый управляющий несет как административную, так и дисциплинарную ответственность. Административная ответственность регламентируется статьей 14. 13 КоАП России. Ответственность наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, установленных законом. В качестве меры наказания суд может утвердить решение об удержании выручки.

Если конкурсная масса не получает средств, вырученных при реализации имущества, то финансовый управляющий выполняет расчеты с кредиторами, которым положено получение денежных средств.

Помимо обязательств, у финансового управляющего есть ряд прав, которые он должен использовать благоразумно в соответствии с законом. Например, в случае подозрений недействительного банкротства и выявления подозрительных сделок должника, арбитражный управляющий должен уведомить об этом арбитражный суд. Кроме того, он вправе оспорить такие сделки.

В случае нарушений со стороны финансового управляющего, суд может отстранить его от работы на основании ходатайства СРО либо кредиторов.

Так или иначе, арбитражный управляющий выполняет важные функции в ходе процедуры банкротства. Он является ответственным лицом, решающим вопросы с имуществом, взаимодействующим с кредиторами с целью защиты интересов доверителя.

Согласно закону О несостоятельности, арбитражный управляющий обладает достаточно широким спектром полномочий. На практике случается, что специалисты злоупотребляют своими правами и начинают действовать противозаконно. Поэтому к выбору юридического специалиста по банкротству следует подходить с максимальной ответственностью как кредиторам, так и должникам.