Банкротство физических лиц в Иркутске и Иркутской области

Под банкротством физических лиц принято понимать вердикт арбитражного суда неплатежеспособности гражданина, в связи с которой он не имеет возможности исполнять обязательства по кредитам.

Инициировать процедуру банкротства необходимо в случае, когда размер кредитной задолженности по официально оформленным кредитам превышает 500 тысяч рублей при просрочке от трех месяцев. Тем не менее, заявитель имеет право обратиться с заявлением в арбитражный суд ранее, если прогнозирует свою неплатежеспособность.

Таким образом, заявление можно подать при меньшей задолженности. Стоит отметить, что инициировать процедуру банкротства может не только должник, но также кредиторы и уполномоченная организация. В законе О несостоятельности имеется подробное описание условий обязательной и добровольной подачи искового заявления.

Таким образом, заявление можно подать при меньшей задолженности. Стоит отметить, что инициировать процедуру банкротства может не только должник, но также кредиторы и уполномоченная организация. В законе О несостоятельности имеется подробное описание условий обязательной и добровольной подачи искового заявления.

Подать иск в обязательном порядке гражданину следует при наличии нескольких непогашенных кредитов, если должник осознает, что не может оплатить остаток задолженности. Заявление нужно подать в течение 30 рабочих дней с момента наступления случая, который может удовлетворять условия неплатежеспособности.

Законодательные правки, связанные с банкротством граждан, имеют свои подводные камни. Инициирование собственной несостоятельности может повлечь потерю минимальных сбережений. Кроме того, это может спровоцировать снижение кредитной ответственности и ущерб для кредиторов. Есть и другая сторона медали. Для должников это единственная легальная возможность избавиться от долгового бремени.

Цена банкротства физических лиц рассчитывается индивидуально, так зависит от конкретной ситуации и множества сопутствующих нюансов.

Преимущества и недостатки статуса несостоятельности

Основные недостатки для банкрота состоят в последствиях. В первую очередь, это немалые расходы. Банкротство физических лиц предусматривает услуги управляющего, налоговые взносы на всех этапах делопроизводства и ряд прочих затрат. Для многих неплатежеспособных лиц стоимость процедуры банкротства может показаться непосильной.

Второй недостаток заключается в ограничении прав:

  • осуществления сделок по реализации имущественных ценностей, передачи их под залог и пр. Лицо, признанное банкротом, не имеет доступа к распоряжению собственным имуществом, которое утверждено в качестве конкурсной массы;
  • выезда за пределы страны без разрешения суда;
  • распоряжения средствами банковских счетов. Финансовый управляющий является официальным распорядителем банковских карт должника.;

Кроме того, при оформлении кредита, банкрот обязуется уведомить о своем статусе потенциального кредитора, а это минимизирует шансы получения средств. С момента признания неплатежеспособности человек лишается права занимать руководящие позиции на каких-либо предприятиях.

Несмотря на перечисленные минусы, многие граждане решаются на данную процедуру для достижения ключевой цели. После признания несостоятельности физическое лицо освобождается от:

  • исполнения кредитных условий по погашению обязательных платежей. Исключением являются только алименты и компенсация за нанесенный ущерб;
  • начисления штрафов, пеней, неустоек;
  • преследования кредиторов и коллекторов.

Кроме того, после получения статуса банкрота, все исполнительные документы по взысканию имущества признаются недействительными.

Услуги по реализации банкротства физических лиц под ключ избавляют потенциального должника от решения каких-либо вопросов, поскольку его официальный представитель берет все обязанности на себя. Это оптимальное решение для тех, кто хочет получить профессиональную юридическую поддержку от А до Я.